La Mostarda di Voghera
Deliziose salse per la Vostra tavola . La mostarda è indicata per accompagnare piatti di carne lessa, pollo bollito, cotechino, lingua lessa.
Mostarda classica |
Mostarda di pere |
Mostarda di ciliege |
Mostarda di fichi |
Mostarda di mandaranci |
Conosciamo le tipologie di Mostarda
La mostarda di Voghera è una specialità di frutta intera candita (pere, fichi, ciliegie, albicocche, zucca bianca, prugne, mandaranci, pesche) immersa in sciroppo aromatizzato alla senape, tipologia che si affianca a quelle tradizionali del nord Italia, dal Mantovano (fette di mela candite in sciroppo senapato), fino al Vicentino e al Veneto in generale (confettura di mele cotogne aromatizzata alla senape e impreziosita a volte da frutti canditi, interi o a pezzi). Il nome mostarda deriva dal francese “moût ardent”, “mosto ardente”: la formula originale prevedeva infatti l’utilizzo di mosto d’uva cotto e miscelato con granelli di senape per ottenere una salsa piccante che ben si sposava con arrosti e carni. Unica per gusto e nobile di origine la Mostarda di Voghera si rifà quindi ad un tradizionale artigianato conserviero che ha visto l’avvicendarsi di numerosi maestri confettieri fino alla metà del secolo scorso. L’antica tradizione artigianale prosegue grazie all’impegno e alla passione della famiglia Barbieri, l’unica ad avere oggi uno stabilimento in città. Qui le tecniche del settore mostardiero si rifanno alle antiche pratiche, garanzia di qualità e della tipicità di un prodotto, buono e rinomato, che non cessa di essere apprezzato in tutto il mondo.
Mostarda classica |
Complemento ideale dei più tradizionali piatti di carne come bolliti misti, grigliate miste, tacchino, pollo, con la selvaggina o con i salumi quali cotecchino, salame da pentola, prosciutto cotto, i wustel. Ottima con i formaggi quali Crescenza, il Gorgonzola dolce, il Tomino piemontese, il Provolone Valpadana dolce, il Quartirolo della Valsassina, lo Stracchino, l'Emmenthal, l'Asiago, la Spressa trentina. |
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Mostarda di pere |
Complemento ideale dei più tradizionali piatti di carne, a base di arrosti e bolliti, questa mostarda ben si presta anche ad altri, più consueti, abbinamenti. La mostarda di pere, ad esempio, è particolarmente indicata per accompagnare anche i formaggi stagionati, l'arrosto di vitello e il culatello. |
Mostarda di ciliege |
Ottima abbinata a formaggi di pecora, erborinati, e con piatti a base di carne quali spiedini di carne e carni lesse. |
Mostarda di fichi | Ottima abbinata a salumi e formaggi erborinati quali Pecorino Romano; sfiziosa con il Paté di fegato. |
Mostarda di mandaranci |
Complemento ideale dei più tradizionali piatti di carne, a base di arrosti e bolliti, questa mostarda ben si presta anche ad altri, più consueti, abbinamenti. La mostarda di clementine è ottima con la ricotta o la robiola. |